Diferença entre Café Arábica e Robusta

Café Arábica vs Café Robusta

Embora haja mais de 60 espécies de café, duas se destacam no cultivo e comercialização para consumo: Coffea Arabica e Coffea Canephora (também conhecido como café Robusta ou Conilon). Leia esse texto e certamente você saberá muito mais sobre a diferença entre café Arábica e café Robusta.

Quando vemos o café preto em nossa xícara, muitas vezes nem pensamos muito sobre os grãos que deram origem àquela bebida, não é mesmo? Cada espécie tem suas peculiaridades em relação a cultivo, aparência, sabor e comercialização.

Para facilitar, criamos uma lista com alguns dos principais pontos que diferem cada um desses grãos:

  1. Produção: o café Arábica representa 3/4 da produção mundial de café, sendo que os países da América do Sul e Central são os maiores produtores dessa espécie, assim sendo, o Brasil lidera a produção de Arábica, enquanto o Vietnã é o maior produtor de Robusta.
  2. Consumo: apesar da produção do Arábica ser muito maior, a espécie mais consumida é a Robusta, principalmente por ter um custo menor. A mistura dos dois grãos também é popular, aliando baixo custo a uma qualidade razoável.

  3. Sabor: o café Arábica é mais aromático, mais doce, mais suave e mais ácido. Ele possui cerca de 60% mais lipídios e quase o dobro da concentração de açúcar do que o café Robusta, ao passo que este, tem um sabor mais amargo e mais acentuado, deixando um gosto residual ruim no paladar. Nossos cafés são feitos com grãos 100% arábica e você pode conferir em nossa loja.

E mais!

      4. Cafeína: o Robusta tem quase o dobro de cafeína (2,2%) quando
          comparado ao Arábica (1,2%).

       5. Uso: no geral, o Arábica é mais apreciado por sua complexidade de
           aroma e sabor, que dá origem aos cafés mais finos e com diferentes
           notas, como frutas, castanhas e nozes. O Robusta é muito utilizado em
           cafés instantâneos, valorizado por suas substâncias mais solúveis.

      6. Aparência: os grãos da espécie Arábica têm um formato maior e mais
          alongado, enquanto os da espécie Canephora são menores e mais
          arredondados e por terem diferenças estruturais, eles torram
          de forma distinta em condições iguais.

      7. Cultivo: o café Robusta é mais fácil de ser cultivado, crescendo em
          altitudes menores, produzindo em menos tempo e sendo menos
          vulnerável a parasitas e variações climática, já o Arábica deve ser
          cultivado em altitudes mais elevadas, clima mais ameno e exige maior
          cuidado.

Notas de cada café

Por terem características tão distintas, cada grão pode ser saboreado e utilizado de acordo com diferentes objetivos, gostos e ocasiões.

Conhecer mais sobre os grãos que dão origem ao seu cafezinho é importante para apreciá-lo mais e descobrir suas preferências; desse modo, todos nossos cafés são feitos com grão de café Arábica. Que tal aprofundar seu conhecimento ainda mais e aprender sobre o processo de colheita e secagem do café?

Prontinho, agora você já sabe a diferença entre café Arábica e Robusta.

Quer receber novidades, descontos e promoções em nossa loja? Clique aqui e se cadastre.

Leave a Comment

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

cápsulas Cafés Especiais Nespressoblend de café especial