Você sabe a diferença entre barista e mestre cafeeiro?

Você sabe quais são as duas profissões responsáveis por identificar e criar um café gourmet?

A resposta é simples: barista e mestre cafeeiro, pois se complementam e são responsáveis pela excelência e alta qualidade do café que chega até a sua mesa.

Apesar de se complementarem elas são bem diferentes, o barista é o responsável por diferenciar os grãos, entender da torra e saber operar a máquina adaptando-a ao café.

Porém, suas atividades só podem ser colocadas em prática depois do trabalho do mestre cafeeiro, que está mais ligado à produção, ou seja, à arte de classificar grãos maduros, degustar cafés e ainda qualificar o sabor e o aroma de cada grão de café.

E o Barista?!

O barista é o profissional especializado em retirar o café expresso da máquina e montar drinques especiais com novos sabores e estilos unindo outras bebidas e frutas.

Frequentemente, ele é a pessoa que inventa o cardápio de cafés em restaurantes e locais especializados.

É primordial que o barista conheça a sua matéria-prima (distinguir os grãos, compreender a torra, entender a operação da máquina de café expresso) e ainda harmonizar as características do café ao cliente e à ocasião para servir um café perfeito.

Como já mencionamos acima, a profissão de mestre cafeeiro consiste na arte de classificar os grãos verdes, degustar cafés e ainda qualificar o sabor e o aroma do café.

Os grãos são aferidos pelo mestre cafeeiro, de acordo com o aspecto físico, quantidade de defeitos, homogeneidade de cor e tamanho e sabor (bebida). Ele segue uma metodologia de análise nacional, conhecida como Classificação Oficial Brasileira (COB).

Os degustadores de café avaliam a qualidade dos grãos e as características da bebida que eles podem produzir.

A atuação dos profissionais é importante para os negócios com o produto, pois eles indicam o quanto vale cada lote de café.

Além disso, ter os cinco sentidos bem apurados além de conhecimento para avaliar com assertividade os grãos, são alguns dos requisitos essenciais para ser um bom mestre cafeeiro.

Mauro Benedetti, é o especialista em cafés da Dupier, ou seja, além de mestre cafeeiro, ele entende desde o cultivo, colheita, secagem, qualificação, degustação, torra e moagem para cada tipo de café.

Segundo Benedetti, o consumidor dos novos tempos não está mais satisfeito com um café genérico, pois ele procura o prazer e o entusiasmo de sabores oferecidos por um café Gourmet.

Daí até o despertar da curiosidade em conhecer a origem e processos de produção dá-se no tempo de alguns poucos goles, permeados de intenções degustativas junto ao seu mais novo companheiro, o cafezinho especial”, disse.

Para o mestre cafeeiro da Dupier, a produção com qualidade vem ao encontro do novo cenário de consumo, que mostra para o produtor que o seu sucesso está totalmente associado em atender as exigências do consumidor sofisticado.

E você? O que achou das duas profissões: barista e mestre cafeeiro? Nos conte nos comentários.

Quer receber novidades, descontos e promoções em nossa loja? Clique aqui e se cadastre.

Leave a Comment

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

plantação de cafétipos cafés pelo mundo